神會緊緊抓住我 – 如何從焦慮到平安,我的成長見證

作者 – 蒙恩

我是一個信主將近二十年的基督徒。 說來慚愧, 在屬靈成長上, 說我「凍齡」 都是說輕了。 儘管初聞呼召時也有過感動,聽到「奇異恩典」 歌聲響起時也有落淚,可是在生活面臨種種挫折的時候, 我本能的反應卻是憑自己的力量拼命應付解決, 生活越來越 累,離神也越來越遠。

尤其去年一年,我的工作,生活和健康都面臨不同程度的挑戰, 加上好朋友的離世,我的焦慮症越來越嚴重。 很長一段時間,我每天晚上兩三點就醒, 輾轉反側,再也無法入睡。 想到第二天緊張的工作就更加恐慌。 最嚴重的時候,我甚至無法完成一個簡短的禱告。 我的腦子裡時不時有聲音跟我說,神的恩典跟你有什麼關係呢? 你不配耶穌的救恩, 你就是那不結果子將要被剪掉的葡萄枝。 這種精神狀況,最後讓我的身體也開始出現各種問題,先是經常的莫名胃疼心悸。 接著就是高血脂。 最後體檢更是出現兩個部位有疑似癌症或結節需要手術和複查。 問詢各個專科醫生,最早的都要到今年的一月中旬。 當時我的絕望無助到了頂點, 我覺得我自己的力氣已經用盡了。

幸好神沒有撇下我。 沒有讓我孤軍奮戰。 在我最無助的時候, 我給我們教會的師母發微信求救。 師母很忙, 但她還是很快跟我約了時間通電話, 耐心聽我述說,帶著我禱告。 我跟師母說, 求你幫我代禱, 讓我能緊緊抓住神。 師母特別堅定地告訴我: 不是你抓住神,神會牢牢抓主你。 這句話一下給了我無窮的安全感。 身為一個在美國多年孤軍奮戰的單親媽媽, 原來我不是一個人。 原來無論我怎樣的軟弱, 神也不會嫌棄我,放棄我。 我忽然有了禱告的力量。 在大家的督促下,我決定正式加入福遍教會,並找到了一個特別好的查經小組。 我們的區牧和小組長給了我許多靈命和生活上的關懷和指引。 小組也一直為我代禱。

師母的話也讓意識到其實神在我身上做了很多工, 只是我太依賴自己,沒有發現。 有一次主日崇拜,教會邀請到一位從非洲來的牧師,見證他生命的苦難中神的帶領和救恩。 我本來是帶著沮喪的心情在聽道的。 可是神藉著他告訴我: 神看顧寡婦與孤兒。 神還在我身體最軟弱的時候,在我工作的地方讓我找到一群基督徒的華人姊妹,互相代禱,安慰。 更幸運的是,這個時候我們教會剛好要辦生命更新營,建琴牧師鼓勵我參加。 在營會裡,大家一起讀經學習,敬拜禱告, 真正的感受到聖靈同在的大能。 我的跟進者正好是我的區牧, 更是在三天裡時時和我在一起,幫助我認罪悔改,破除罪的詛咒,讓生命更新。


2023年我遇到很多挫折,幸運的是最後卻成為了我的祝福。 謝謝天父和耶穌沒有放棄我。 這麼多年,即使軟弱,我也沒有放棄向神禱告和祈求。 神更是緊緊抓住我,無論高山低谷,我的生命中總有基督徒包圍著我,幫助我,使我沒有遠離神。 在得知我的情況後, 不斷有姐妹代禱,還幫我提供可能的專科醫生的信息,我的預約時間神奇的提到了12月初。 最後複查的結果也全部良性。 更重要的是,我從神那裡得到了無比的平安。 因為有聖靈同在,我在等待的過程裡喜樂滿滿, 做事也不再慌亂。 凡事禱告,神總會讓聖靈一步步引領,讓我走出低谷。 神的恩典真的夠我用。 當我們可以放下自己,全然向神時,聖靈就會為我們領路,讓我們走出迷途。

我表面是個話癆,可是骨子裡非常自卑,非常社恐。 所以傳福音對我來說是天大的難事。 但神的作為無比奇妙。 我的兩位很久沒有去教會的好友,因為全程見證了我從焦慮到喜樂的過程,一個開始回教會崇拜。 另一個雖然還沒回來,但也特意傳訊息給我說,「看到你有教會的關愛特別特別好。」我相信神的大能一定也會讓她心中的芥菜種子發芽。 我也要繼續跟神禱告,給我智慧和勇氣跨出去傳福音。

「但那等候耶和華的必重新得力。他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏」。 2024年,我要為主而活,順服神,聆聽跟隨聖靈的指引。 以主耶穌基督的愛為榜樣,多多參與教會和小組的服侍,不再」凍齡“,要在基督裡不斷更新成長, 做主有用的器皿。

阿門!